2019 述职报告

述职经历

述职终于结束,忐忑的心终于可以放下来好好工作了。因为是第一次做这种性质报告,准备 PPT 搞得焦头烂额,抱着电脑在咖啡厅绞尽脑汁冥思苦想:

我是谁?
我干了什么?
我未来要干什么?

作为一个普通员工,特别是业务工程师应该都有一种感觉:每天都很忙,一回想又感觉什么都没做,总不能把实现了某个功能点写在 PPT 上,就算实现了某个功能也不是一个人的功劳。🙃不过,苦思冥想几天还是有点心得的,也是一种人生的宝贵经历吧。

经验总结

报告书写

报告内容切忌流水账式:我做了 A,做了 B,做了 CDEFG…,没人关注你做了啥,关键在于:做了什么 -> 产生了什么结果。然后进行报告的时候,顺序颠倒下:为了产生什么结果 <- 我都做了什么。建议参考:金字塔原理,以结果为导向的论述过程。

金字塔原理四个特征

  1. 结论先行
  2. 以上统下
  3. 归类分组
  4. 逻辑递进

PPT 演讲

我认为 PPT 是用来概述你的演讲脉络和抓住听众的工具。所以制作 PPT 切忌大段大段的文字,多采用形象化图表。只要按照金字塔原理展示主题和关键数据图表即可。

汇报的时候有一个小技巧,举个形象生动的例子:
屡战屡败
屡败屡战

不足

性格缺点:太被动,缺乏主动性
这种性格不仅仅体现在工作上。曾经过往的人和事,如果当初能够积极主动一点点,也许就不会错过吧。

站在二十岁的尾巴上,遥望而立之年,送自己一句话吧:知其不可而为止